關愛地球
你的位置:黃頁搜尋網 > 資訊 > 綜合熱門
世足運動盛事-踢破台灣電視黑幕
時間:2018/6/27 下午 04:34:20    來源:今周刊    瀏覽人次:12

(MOD步步進逼有線電視市場!一場世足賽踢破台灣電視黑幕)
世足賽在MOD上熱烈轉播,吸引無數球迷目光,螢幕背後,MOD與有線電視的大戰,也因這場世足賽開始近身肉搏;這不只是用戶數的爭奪之戰,更將引發一場打破台灣電視產業沉痾、黑幕的驚天改革。借貸借錢借錢網借錢票貼借錢借款台中借貸高雄借貸高雄票貼二胎借貸融資網站優化借錢週轉當舖質借當舖優質當舖合法當舖汽車借款機車借款高雄借款高雄汽車借款當舖台中汽車借款台北當舖新竹當舖新北市當舖借錢

這次世足賽,中華電信MOD買下愛爾達電視台獨家世足賽播映權,球迷除了可以在手機或電腦透過愛爾達網路電視觀看,要收看64場完整賽事,剩下的唯一管道,就是MOD平台。屏東優質當舖 彰化當舖

隨著賽事進入準決賽,MOD的收視直線上升,也讓有線電視業者心裡頗不是滋味;6月25日,有線寬頻產業協會(CBIT)竟然發聲明,以「體育賽事應為公益服務」為由,認為愛爾達應該要讓原本只買了最後16強轉播權的華視,也能免費播放全部賽事。

沒想到,這個聲明在網路上遭到幾乎一面倒的批評,許多網友認同愛爾達花了2億元買下獨家播映權,沒有理由讓華視平白占便宜。

CBIT會有如此大的動作,當然和MOD步步進逼有線電視市場,帶來極大威脅有關;加上世足賽短期內讓MOD收視爆棚,在強大壓力下,兩軍對壘幾乎已到短兵相接的狀態。

全台首度4K直播賽事

中華電信成立近百人應變團隊

 這4年一次的運動盛事,是MOD大幅衝高裝機收視戶的「黃金時期」。為了衝刺這次全台首度的4K直播,中華電信自去年就投資布局。

 再者,公司內專門負責MOD平台經營的「數位匯流處」,在今年3月正式成立,等於為世足賽開打正式鳴槍。越逼近世足賽開戰,越進入戰備狀態,中華電信內部成立跨部門「世足賽緊急應變小組」,人數逼近1百人,成員包括隨時提供輿情報告以及工程技術的人員。

 世足賽還沒打完,MOD的業績已經開出佳績。去年10月用戶數150萬戶、今年1月160萬戶、5月170萬戶,世足賽還沒踢完,已經直逼180萬戶,距離目標2百萬戶,只剩最後一哩路。

「2百萬戶」,一直是MOD夢寐以求的數字。這個數字是內部估計廣告主將大量湧入的拐點,是MOD成立14年來最接近損益兩平的里程碑。

面對這個終極目標,短程戰役是世足賽,但事實上,更早之前,MOD就已率先自我開刀革命,這一刀,甚至可看作是MOD為台灣電視史改革所跨出的關鍵第一步。

MOD一刀革自己的命

劃開分潤制度黑幕

去年10月,中華電信成立MOD收視率調查機制,並根據這份公開、而且是精準、完整的收視率普查(不是調查),首度針對平台上的各個頻道畫出「分潤機制」──套餐用戶在50萬以下的,MOD收取2成上架費;50萬戶以上的,收取3成;其餘7到8成收入,由頻道商合意決定。

過去幾十年來,無論是在有線電視或在MOD,系統商與頻道商之間的分潤制度都像是一片見不得光的黑幕,中華電信自己首度把收費策略透明化,也是前所未有的創舉。

這一步當然不容易,在頻道商、代理商因廣告收入不高、上架意願不強的情況下,MOD還要開刀,讓其中強勢的代理商──台灣互動(簡稱台互),第一個跳腳。

對最大頻道代理商開刀

寧可訂戶抗議  也要建立分潤制度

 

過去,這些代理商對於付給中華電信的上架費,態度強勢,這是MOD上大家都知道卻不敢說的祕密。

去年,中華電信豁出去,直接把台互代理的40多個頻道下架,而這些頻道組成的「家庭豪華餐」,是MOD上最多人訂閱的套餐。

中華電信擬定策略多管齊下,一方面忍受觀眾抗議,也要下架;一方面公開所有的收視率狀況與分潤制度。另外,也是極為重要的創舉,就是要每一位代理商提出收到收視費後,究竟如何協商分配的「議事規則」(一般稱之為「分潤」)。

今年6月6日,國家通訊傳播委員會(NCC)也發布即將訂定「系統經營者訂定上下架規章參考原則」,未來系統業者的規章內,要有「具體可操作的上下架及頻位異動指標」。NCC此規定一出,不只MOD,有線電視產業的系統商同樣要遵守。

有線電視問題浮上枱面

市占率龍頭富邦首當其衝

首當其衝當然是市占率最高的富邦集團,目前富邦集團蔡明忠領軍的凱擘與台灣大寬頻,市占率加總已經超過3成,且去年底才發生民視新聞台因上架MOD,而慘遭凱擘將民視下架有線電視系統的狀況,再度觸及敏感的頻道上下架紅線。

當矛頭都指向凱擘,在外界壓力下,凱擘當時對外表示,2018年的上下架原則,「將先以尼爾森(ACNielsen)收視率調查報告作為依據,再與頻道商進一步協商。」但它同時強調:「未來會朝自訂一套收視率及消費者滿意度調查,作為頻道上下架依據。」

不清不楚的上下架標準,是多年來台灣電視產業停滯不前的毒瘤,一旦鬆綁之後,將讓頻道商之間可以正常競爭,此時,就可以好好地來談對觀眾影響更為直接的「分組付費」。

應讓觀眾決定「我要買誰」

NCC主委:改革環環相扣

「5百元(或6百元)吃到飽」一直是綁住台灣電視進步的緊箍咒,如果未來分潤制度透明,促進各頻道商公平競爭,那麼觀眾的眼球不只決定收視率,還能進一步決定「我要買誰」,各種套裝將應運而生,不同觀眾的需求可以滿足,消費者權益就可以進一步提升。

「這是一環扣一環的改革,每一步都不容易,但都非做不可。」NCC主委詹婷怡睜著大眼,談起改革,一字一句清晰堅定,沒有轉圜空間。

最後,要解除的是困擾許多企業與電視產業內各業者多年的「惡法」──黨政軍條款。

傳播法規帝王條款不合時宜

學者:不要在投資比例上打轉

許多學者建議,換個角度,不要在「投資比例」上打轉,應該回歸立法意旨,要求黨政軍只要不是實質控制或介入經營媒體,以及明白揭露投資動作即可。

學者並建議,NCC還可以擴大解釋「沒有實質控制力」的定義,例如系統商願意讓上下架原則透明化、訂戶自行訂閱頻道、頻道商可以自組頻道,若這些推動改革的方向都願意遵守,就可以不受黨政軍條款的限制。

根據與雅虎同集團的Oath媒體平台的統計,自2016年起,在網路上看電視的年輕人口已經超過4成。年輕族群的眼球早已被OTT(over-the-top)業者快速攻占,美國的YouTube、Netflix,以及中國的愛奇藝,是其中的佼佼者,台灣也有本土的OTT業者例如Li TV等,都在努力爭取大家的眼球。

OTT快速竄起,得到年輕人青睞,正是背後這一波MOD和有線電視不得不改革的最大原動力。「競爭是最好的進步動力,絕對不是法令!」這是行政院副院長施俊吉過去在課堂上授課時,經常掛在嘴邊的一句話,套在這場玩了20多年的台灣電視產業上,不折不扣成了金科玉律。

從一場熱鬧的世足賽MOD轉播大賽,揭開一連串台灣影音電視產業的革命,為你的眼球帶來更多元精采的內容與期待;你,看到了嗎?(文 /今周刊編輯團隊)

升級VIP會員網站
台北當舖-優質當鋪商家
名牌包包賣場