關愛地球
你的位置:黃頁搜尋網 > 資訊 > 產業新聞
結構轉型警訊!52家企業衰退
時間:2017/8/28 上午 11:24:26    來源:聯合新聞網    瀏覽人次:22

蔡政府上台後力推「五加二」產業創新計畫,但國內不少企業目前則面臨「衰退困境」,包括宏達電、宏�痋B聯電等大型企業,過去十餘年來市值衰退為「中型企業」,華映、茂迪、威盛等「中型企業」則成為「小型企業」。借貸借錢借錢網借錢票貼借錢借款二胎融資網站優化借錢週轉當舖質借

專家指出,國內尤其是科技、面板和部分傳產業者正面臨結構性轉型,且有可能轉不過去的存亡危機,政府該做的是創造友善經營環境和趕緊洽簽自由貿易協定(FTA),否則企業一開始衰退,應該「就回不去了」。

台灣董事學會分析二○○五到二○一六年間台灣一六二四家上市櫃公司市值變化,有八家大型企業縮水為中型企業,中型企業成為小型企業有四十四家。台灣董事學會發起人蔡鴻青說,這是很大的警訊。

八家「大變中」 多做代工

董事學會調查,八家「大變中」企業的平均市值從期初的一○九點五億美元掉到廿七點六億美元;八家公司是宏達電、聯電、友達、鴻準、仁寶、宏�痋BTPK(宸鴻),唯一的傳產業是遠東新。蔡鴻青說,不管是「大變中」或「中變小」的企業,最多就是科技和面板業,公司多是「代工」,以手機供應鏈來說,大客戶過去還有摩托羅拉,近年只剩蘋果;只要蘋果有新機,供應鏈跟著打上「蘋果光」,但若哪天蘋果沒了,恐怕真的會歲月無光。

蔡鴻青說,科技業早就面臨轉型的問題,純粹只做代工「看不到產業的長期成長性」。但值得關注的是,遠東新市值衰退除了和行業周期有關,也凸顯台灣整體化工、化纖業正面臨嚴重的關稅壁壘問題。

憂關稅壁壘 盼快洽簽FTA

目前區域國家除了台灣,都積極簽署FTA,中國大陸、東協和南韓互簽FTA,東協國家輸入大陸、南韓輸往東協產品,許多都是零關稅。台灣業者本希望兩岸貨貿協商能降低「石化、面板、工具機、汽車」等商品銷往大陸關稅,但如今卻面臨兩岸關係停滯。

一名傳產分析師說,若台灣化工產品外銷區域市場關稅降不下來,業者又只留在台灣,說不定「一整個產業會全死光」。不過,遠東新在六月股東會後宣告將調整產能結構,未來要下壓台灣產能,提高大陸廠和越南廠產能。

台灣企業除步入衰退困境,上市櫃公司這兩年也「瘋減資」。蔡鴻青說,除了稅制考量,減資與企業衰退現象其實可連結觀察,因為企業減資就是告訴大家「我沒有成長。」但減資後,上市櫃公司規模變小,負面效應是「台灣資本市場也會越來越小」。

助轉型 政府應給友善環境

面對台灣企業的轉型難題,蔡鴻青指出,政府除應認真思考簽署FTA,該做的就是「提供友善的經營環境」,台灣企業不需要政府三不五時就創造一個「產業政策」,要的是一個「有水有電不反商」的投資環境,若這些基本指標都達不到,就不要怪多數企業想往外跑。文山區當舖北投區當舖松山區當舖信義區當舖南港區當舖萬華區當舖新北市當舖板橋區當舖板橋當舖新莊區當舖新莊當舖三重區當舖三重當舖三峽區當舖土城區當舖土城當舖樹林區當舖樹林當舖鶯歌區當舖鶯歌當舖汐止區當舖汐止當舖中和區當舖中和當舖泰山區當舖泰山當舖五股區當舖五股當舖蘆洲區當舖蘆洲當舖永和區當舖永和當舖新店區當舖新店當舖林口區當舖林口當舖
 

升級VIP會員網站
台北當舖-優質當鋪商家
名牌包包賣場