關愛地球
你的位置:黃頁搜尋網 > 資訊 > 綜合熱門
杜絕簽本票暴力討債 限縮僅金融機構使用
時間:2017/8/18 下午 02:39:16    來源:卡優新聞網    瀏覽人次:34
為了讓本票不再淪為暴力或犯罪集團的工具,金管會今(17)日預告修正「票據法」,未來只有金融機構、集保機構擔任付款人,或本票持有者就是金融機構,才能向法院聲請強制執行。也就是說能避免一般私人債權糾紛時,憑一張本票扣押債務人財產的情形,也讓國內實施50年的本票制度,出現重大變革。借貸 借錢借錢網借錢票貼借錢借款二胎融資網站優化借錢週轉當舖質借合法當舖汽車借款機車借款高雄借款高雄汽車借款當舖台中汽車借款台北當舖新北市當舖借錢
 
不過,由於修正「票據法」必須經過行政院通過、立法院修法,為讓此新制儘快開始,金管會縮短預告期,從原本的60日變為30日,力拼明(107)年中就能上路。
 
事實上,關於本票遭外界不當使用一事,金管會曾因此遭監察院提出糾正案,認為過分偏袒惡意執票人。根據統計,每年警察機關破獲涉及本票案件超過1,000件,嫌疑犯超過2,000人,涉案類型以放高利貸重利罪最多,詐欺罪次之,其他還有恐嚇罪、偽造文書印文罪、擄人勒贖罪等。
 
目前只要持有他人簽名的本票,一經向法院聲請裁定後即可強制執行,讓簽票人完全無法申辯,財產就會被強制執行。金管會表示,本票制度原來是設計於工商業交易、企業籌資、金融實務時使用,用以確保債權,並做為追償工具,但現在常見濫用的情形,像是詐騙、暴力討債、剝削外勞等,反而讓民眾受害,才決定修法限縮效力範圍。
 

金管會舉例,經常聽聞有些外勞仲介公司要求外勞簽本票,而外勞遭虐待或逃跑時,仲介公司就會向法院申請強制執行,讓該名外勞資產遭扣押,成為社會事件。而經過修法後,未來本票必須是銀行或集保機構所發出,或是金融機構拿到的本票,才可以向法院聲請強制執行,讓不當使用的情況不再出現。 

升級VIP會員網站
台北當舖-優質當鋪商家
名牌包包賣場