關愛地球
你的位置:黃頁搜尋網 > 資訊 > 採購攻略
【我是人・我省電】搶救限電 這兩個時段最關鍵
時間:2017/7/27 下午 02:45:28    來源:Yahoo奇摩    瀏覽人次:10

隨手關燈、睡覺不開冷氣,不用的電器拔掉插頭,身體力行的節電,如果時機不是在「尖峰負載」,其實無助於紓解電荒。換言之,如果全民能在每天的中午12點及下午1點至2點兩段用電尖峰時減少耗電,最具節電功效。借貸借錢借錢網借錢票貼借錢借錢借款二胎融資網站優化借錢週轉當舖質借合法當舖萬久防水防水防水工程台北防水星展當舖三重當舖三重汽車借款金永當舖高雄借現金鳳山區當舖全新當舖汐止區當舖

 台電確保國內電力穩定,而控制電力調度的中樞則在台電電力調度處(如圖),堪稱台電的心臟。
更多
台灣的限電危機,關鍵在於「尖峰負載」,電廠高功率運轉產生的電力無法儲存,台電必須時時刻刻維持供應大於負載,當負載攀升,台電中央調度中心就必須對電廠下達指令,決定機組升載、開啟。

調電壓力大「聽到雨聲會笑耶」

電力負載的曲線,天亮後開始攀升,到中午12點出現第一次尖峰,隨後些微下降,並在下午1點至2點達到第二次尖峰;夏季而言,第二次尖峰的負載往往高於第一次。截至7月24日止,今年最高的尖峰負載出現在7月21日,下午1時40分達3614.6萬瓩;而去年5月31日亮出限電紅燈,尖峰負載出現在13時53分。

台電表示,中午多為工作場所休息時間,工業、商業用電量稍減,負載短暫下降,下午1點重新上工後,負載又會上升,而夏季冷氣使用量大,因此尖峰負載都在下午。

根據能源局統計,今年1月至5月,整體用電量996.36億度,工業占比為56.07%;不過,夏季尖峰負載時,低壓用電占比增為51.63%,民生用電在尖峰時超過工業用電。民眾如果能在這兩個尖峰用電時刻盡量省電、降低耗電,避免非即時必要的用電,如使用洗衣機、吸塵器⋯⋯等,可有效紓解供電緊張。

台電指出,尖峰負載受氣溫影響甚鉅,當冷氣維持開機,室外溫度愈高,冷氣功率隨之提升。台電副總經理籃宏偉曾任調度處長8年,他說:「溫度愈高,壓力就愈高,下個雨我整個人就輕鬆了,晚上睡覺聽到雨聲,我會笑耶!」

「時間電價」可省電費五、六成

然而,對民眾而言,不論在負載尖峰、離峰,電價都是一樣,少了經濟誘因鼓勵民眾主動削減尖峰用電。換言之,在用電高峰時間無法有效降低用電量,更加速限電的可能性。

促使台灣遠離限電的做法中,具體作法包括加入「時間電價」。台電去年10月推出「住商型簡易時間電價」,首次將不同時段差別費率納入低壓用戶,尖峰、半尖峰、離峰時段,每度電差價最高3.4倍,目前已超過1萬用戶申請。

換句話說,懂得運用時間電價的民眾,能有效省下電費五到六成。因為時間電價依照用電量的多寡,訂定不同的電價計費,其中尖峰用電每度快要6元,離峰則不到2元。如果更多人選用時間電價,為了避免電費高漲,更會去避免尖峰時段少用電,進而舒緩尖峰供電狀況。據台電估計,全國100萬戶每月用電700度到4000度的用戶,全部使用時間電價,尖峰用電可抑低27.5萬瓩,幾乎是半部火力機組的裝置容量。
 

升級VIP會員網站
台北當舖-優質當鋪商家
名牌包包賣場