關愛地球
你的位置:黃頁搜尋網 > 資訊 > 採購攻略
啃老族將成壓垮房市的最後一根稻草?
時間:2017/7/21 下午 12:29:40    來源:住展房屋網    瀏覽人次:28

今2017年亞洲暨世界華人不動產學會年會在台中舉行,請到了編制美國凱斯席勒房價指數的耶魯大學席勒教授進行演講;他這次演說依然不脫其『非理性榮景』的論述,不僅點出台灣房市三高現象令人匪夷所思,也強調單單興辦社宅不能解決高房價問題。借貸借錢借錢網借錢票貼借錢借錢借款二胎融資網站優化借錢週轉當舖質借合法當舖

當然,如同住展房屋網企研室先前所分析,目前台灣興辦社宅還在增量階段,現在就談能創造什麼實質效益,還言之過早。不過席勒這次演說提及的另一點,更有可能引發後續話題甚至議論,那就是他認為所謂的啃老族,將是未來台灣房價下跌的重要因素之一。

有趣的是,啃老族和房市三高一樣,其實也非台灣獨有現象;同樣社會競爭壓力極大,近幾年房市持續低迷的日本,也有所謂的啃老族。平心而論,如果啃老族多了,當然代表未來潛在的購屋需求將減少,因為年輕人不事生產、靠爸靠媽過活,當然遑論成家立業買房子了。

然而話又說回來,除非情勢所逼,誰願意當啃老族?況且想靠爸媽,也得父母有足夠的財力才行,不是想當就能當。

然事實是,無論是承襲過去舊時代的軍公教退休制度,到錯誤的教育改革,乃至產業、財稅政策,到頭來受害、受累的,不都是年輕族群?

請想想,現在45歲以上的族群,當初念大學時學費沒那麼貴,背學貸者並不多;入社會後工作不難找,薪水三萬起跳,便當一個50-60元;而當時台北市大安區一般房價大概在30-40萬一坪,現在的新北市,當時的台北縣,有些地方房屋單價甚至還是個位數字,打拼個十年省吃儉用,很快就能擁有自己的房子。

但現在呢,20年來客觀情勢大變;過去5到10年的社會新鮮人,也就是大概25-35歲的族群,很可能一開始就先有大筆學貸要還,接著工作不好找,起薪甚至不到三萬,但物價飛漲,便當一個100塊,房價就更不用說了,很多地方和20年前比都漲了一倍有剩。如此光景,別說買房,連基本生活開銷都已吃緊,有能耐當啃老族靠爸靠媽的,反而相當幸運。

再回到席勒的說法,住展房屋網企研室持平認為,他看到的只是表象;不過身為一個國外經濟學者,也很難看透過去台灣這20年來社會經濟的變與不變。

只不過以上情況,台灣每個人都看在眼裡,官方也絕不是不知問題所在;當然,改變的過程是緩慢且漫長的,但社宅還是得蓋,制度改革也還是要做,如此這般,才有可能讓啃老族變成過往的社會現象,讓房市三高怪象不再成為阻擋台灣進步的絆腳石!

新聞提供:住展房屋網www.myhousing.com.tw

金永當舖高雄借現金鳳山區當舖全新當舖汐止區當舖永金當舖台北市當舖大同區當舖日盛當舖台南當舖善化當舖楠梓當舖全冠當舖高雄當舖屏東當舖屏東融資屏東借款台中市當舖北區當舖順利當舖苓雅區當舖明成當舖嘉義市當舖嘉義當舖永利當舖

升級VIP會員網站
台北當舖-優質當鋪商家
名牌包包賣場