關愛地球
你的位置:黃頁搜尋網 > 資訊 > 產業新聞
缺地問題難解 4千家臨時登記工廠 面臨無家可歸
時間:2017/6/26 下午 05:36:47    來源:中時電子報    瀏覽人次:329

土地取得問題一直是國內工業界的痛!全台有近7千家工廠為臨時登記工廠,占地約1,700公頃,3年後臨時工廠登記到期,即面臨拆遷命運。然而,屆時新增工業區土地,最大容納量也僅約3千家,近4千家廠商恐無容身之處。票貼借錢借貸借錢借款二胎融資借錢借款週轉貼現台北當舖台北市當舖汽車借款票貼利息當鋪支票借款

經濟部工業局工業區組組長陸信雄指出,已開發出50公頃電鍍專區,供廠商進駐;另外,透過前瞻城鄉計畫活化老舊工業區和開發在地型產業園區,粗估可再釋出486公頃用地。

若計畫順利,屆時釋出土地可容納約3千家工廠遷入,但對臨時登記工廠來說,仍是供不應求,全台近7千家臨時登記工廠,過半將成為非法工廠,須依法拆除。官員坦言,土地的問題,目前是個「無解習題」。

在3年之前,政府修正了「工廠管理輔導法」,讓低污染未登記工廠補辦臨時工廠登記,並將輔導期間延至109年6月,近7千家工廠受惠。

經濟部中部辦公室主任許正宗指出,臨時工廠登記屬於過渡的性質,讓業者暫時免受土地、建管的處罰。

然而,隨著法規即將於3年後落日,未取得合法工廠登記者將成為非法工廠,回歸現有法規依法開罰、拆除。

官員坦承,規劃土地絕對容納不了這麼多工廠,現今社會風氣、法規也無法接受工廠就地合法,要如何處理確實是兩難。

經濟部正在輔導業者遷廠、取得合法工廠登記,但去年至今效果不佳,近7千家未登記工廠,僅有30家成功遷廠、5家業者有條件在地合法。

許正宗指出,輔導效果不佳的主因在於,大多數的業者仍然希望能夠就地合法,不過,依規照定在公告特定劃定區內的業者才擁有此項資格;經濟部劃出了186區、709家業者,可經輔導後可有條件在地合法。

但是,有資格在地合法的業者,成功合法化的也是少數,僅有3區、5家業者成為合法登記工廠。中部辦公室科長雲瑞龍解釋道,多數業者認為還有3年時間,危機意識不高,但用地變更時程須2至3年,其實時程非常緊迫。

工業局也試著和地方政府洽談提高工業區容積率,陸信雄表示,將容積率由4成提升至7成,藉此就可以增加廠商容納量,但目前為止沒有縣市同意,各地都擔心遭人批評圖利特定產業。

部分立委醞釀修正工輔法,延長臨時工廠登記時程,官員也將此視為救命繩,希望能夠以時間換取空間,然而,缺地問題仍然還沒有解決。
 

升級VIP會員網站
台北當舖-優質當鋪商家
名牌包包賣場