關愛地球
你的位置:黃頁搜尋網 > 資訊 > 商業資訊
【南山地雷】這家公司獲利率打敗大立光 竟發不出股利
時間:2017/5/31 上午 10:30:14    來源:鏡週刊    瀏覽人次:508

尹衍樑旗下的潤泰全球,是去年製造業獲利率最高的上市公司,打敗股王大立光。沒想到,賺大錢的潤泰全竟宣布不配發股利,理由是要準備提列南山人壽、浩鼎等轉投資公司的未實現損失,引發市場軒然大波。票貼借錢借貸借錢借款二胎融資借錢借款週轉貼現台北當舖台北市當舖汽車借款票貼利息當鋪支票借款

6月股東會旺季來了!其中最受小股東矚目的公司,就是去年獲利率打敗大立光的潤泰全,大賺近75億元、每股稅後純益達8.4元,但董事會今年3月竟宣布不配現金股利和股票股利,是近8年來不發股利的破天荒舉動!

消息一出,讓潤泰全股東忿忿不平,就連勞退基金,也首度以小股東身分,提案要求潤泰全在股東會討論配發股利。

「都是南山人壽害的!前年潤泰全每股賺8.57元,因認列轉投資南山人壽404億元的未實現損失,只配發1.6元股息,去年大家在股東會上已經很憤慨;沒想到惡夢再來,潤泰全去年每股賺8.4元,這次竟然不發股利,又是受南山人壽拖累,尹總裁要給我們這些股東一個交代。」一名小股東氣呼呼地表示。

面對股東反彈,潤泰全表示,主要受到轉投資南山要提列未實現損失,另外轉投資的浩鼎、中裕等生技股股價下跌,以及高鑫零售的人民幣匯損等,使得潤泰全帳上出現未實現資產減損,須提列特別盈餘公積,導致無法配息。


南山人壽拖累潤泰新、潤泰全、寶成等三家上市公司、近24萬名股東的股利大縮水。


2011年,尹衍樑組成潤成投資控股,以639億元買下南山,其中尹衍樑的潤泰全球占23%、潤泰創新占25%、寶成占20%;潤泰集團旗下的匯弘、長春、宜泰三間投資公司則持有32%。

翻開南山財報,過去3年獲利雖持續成長,但在風光的表像下卻暗藏地雷,就是節節攀升的未實現損失;去年南山雖獲利達260億元,但「備供出售」類別下的金融資產未實現損益卻高達491億元,金額在五大壽險公司(國泰、富邦、南山、新光、中壽)之中居冠。所以,當南山財報出狀況時,直接影響到潤泰全、潤泰新和寶成3家上市公司所認列的損益,可說是牽一髮而動全身。當舖汽車借款融資台北當舖台中當舖高雄當舖桃園當舖台南當舖台北汽車借款台中汽車借款高雄汽車借款桃園汽車借款台南汽車借款台北融資公司台中融資公司高雄融資公司桃園融資公司台南融資公司台北借貸台中借貸高雄借貸桃園借貸台南借貸當舖聯盟新北市當舖新北市汽車借款當舖借款台北當舖當舖借款

升級VIP會員網站
台北當舖-優質當鋪商家
名牌包包賣場