關愛地球
你的位置:黃頁搜尋網 > 資訊 > 商業資訊
從兆豐搬走200多億哪兒去了?尹衍樑自稱清白
時間:2016/10/7 下午 12:27:05    來源:民報    瀏覽人次:762

北檢偵辦兆豐洗錢疑案發現案外案!兆豐銀在前老董蔡友才任內,大舉借貸給潤泰集團關係企業達237億元,蔡在今年閃辭兆豐董座後,又到潤泰間接出資的「鑒機資產」擔任董事長,檢調懷疑蔡與潤泰總裁尹衍樑關係匪淺,昨天以證人身分約談尹等18人到案,漏夜調查釐清。今天凌晨4點15分左右,尹衍樑結束北檢近2小時複訊,獲檢方以證人身分請回,面對媒體詢問,尹強調蔡友才是清白的,應訊前也為自清「我是清白的」,一貫的從容。

 

檢方偵辦兆豐銀遭美重罰過程中,發現案外案,兆豐銀在前老董蔡友才任內借錢給潤泰集團關係企業的金額高達200多億元,加上蔡與尹兩人似乎情誼深厚,為了解兆豐過去幾年借貸給該集團過程,昨晚大動作搜索鑒機,並以證人身分約談尹,寶佳機構董事長林陳海、鑒機董事謝泓源、連同蔡與心腹、兆豐前總經理魏美玉、尹衍樑財務特助陳志全,8月底請辭兆豐金董事長的徐光曦,以及總經理吳漢卿等人。

 

尹衍樑在凌晨近2點左右被移至北檢,媒體追問:「有沒有信心?」他回說:「有信心。」接著說:「因為我是清白的。」尹除了自清外,也認為蔡友才是清白」。整個偵訊約2個小時結束,又被問及:「您相信蔡友才是清白的,是依據什麼?」尹則回答「我依據事實」,最後搭上賓利車離開北檢。

 

至於鑒機董事謝泓源,則因涉及偽造文書,檢察官漏夜訊問後於上午7時許,諭令20萬元交保。謝泓源在上午9時許交保離去時,面對記者詢問「為何偽造文書」,不發一語。

 

另外2名被告蔡友才及蔡心腹王起梆則仍在訊問中,其餘人則全都請回。其中,蔡友才在清晨5時30分由調查局北機組調查官移送北檢複訊,蔡滿臉疲憊,步履蹣跚。據悉,蔡身體不適直冒冷汗,檢察官原本一度延後開庭,蔡認為還可以,已於7時許開始開庭。

 

檢方調查發現,今年3月29日,蔡友才請辭兆豐金董事長,同年7月28日,蔡從子弟兵謝泓源手上接下鑒機董座職務,鑒機股份持有者為盈家投資,其幕後真正的股東為潤泰旗下的兩家投資公司,一是匯弘投資,另一則為長春投資。

 

檢調發現,長春曾向兆豐金借貸37億元、匯弘則借貸68億元,兩家公司借貸金額逾百億元,若加總潤泰旗下各子公司向兆豐金的借貸金額,超過200億元,也就是說,自100年起,兆豐金儼然已成為潤泰的「金庫」。

 

更啟人疑竇的是,蔡接下尹旗下的鑒機公司董事長不到1個月時間,資本額即從80億元飆升至200億元,資金從何而來,疑雲重重。不過,潤泰曾發聲明否認「金庫」說,強調潤泰與兆豐往來已逾20年,非蔡友才到兆豐才往來。汽車借款機車借款高雄借款高雄汽車借款台中汽車借款台北當舖新北市當舖借錢借貸五股區當舖板橋區當舖中山區當舖彰化當舖機車借款士林區當舖中和區當舖前鎮區當舖
 

升級VIP會員網站
台北當舖-優質當鋪商家
名牌包包賣場