關愛地球
你的位置:黃頁搜尋網 > 資訊 > 產業新聞
過去4年,1天償債1億 友達拚轉骨 體質變好了
時間:2016/9/29 下午 01:49:55    來源:工商時報    瀏覽人次:839

友達的營業額可以排進全球前三大面板廠之列,負債比低、獲利能力也是產業績優生。友達董事長彭双浪指出,產業循環高低起伏是常態,但是每次循環都是改善體質的機會。過去4年友達償債將近1,500億元、相當於一天還一億,經過低潮之後,體質比前一次更好。票貼借錢借貸借款二胎融資借錢借款週轉貼現台北當舖台北市當舖汽車借款票貼利息當鋪支票借款

彭双浪接任總經理的時候正是公司谷底,在2011年到2013年期間遭遇連續10個季度的虧損,曾經一年虧損超過600億元,負債淨值比高達95%。彭双浪直言,當時翻開報紙成天都在講「四大慘業」,銀行不敢借錢、需要的人才也卻步,還有員工岳母打電話問:有沒有被裁員?每天進辦公室聽到的都是壞消息,這時候接任總經理,壓力真的很大。不過領導者沒有悲觀的權利,彭双浪告訴自己,每次走出辦公室大門一定要抬頭挺胸、盡量面帶微笑,要先有自信、別人才會有信心。

台灣面板產業20年來經過了至少6次循環,上一波低潮的時候,負債總額最高曾經達到2,500億元。在接任總經理之後,彭双浪強調smart investment謹慎投資、縮減資本支出。同時友達也積極償債、改善財務體質,4年來還掉了近1,500億元的銀行借款,相當於一天還一億元,現在負債淨值比降到23%。即使面臨景氣循環,營運出現虧損,公司仍保有真氣可以撐下去。

但是有一點很重要,在公司虧錢的時候,友達沒有減少研發支出,每年仍然投入80億∼90億元,要提升技術、為產品加值。彭双浪喊出Value up價值提升,利用既有的產能創造最大的價值,雖然出貨片數不是最多的,但是因為產品平均售價高,產值仍然是領先群。一點一滴的改變,帶領友達轉骨,營運逐漸好轉,在2013年、2014年、2015年友達連續3年賺錢,顯示友達受到景氣波動的衝擊正在縮小。

在營運低潮的時候,友達高階主管全面減薪,但是一般員工還是年年加薪、發獎金,凝聚員工的向心力。彭双浪說,過去大陸砸錢挖角,雖然有產能,但是技術還是有很大的差距。關鍵在於友達的技術和管理優勢靠的是團隊,而不是少數1、2個人。近年也積極推動高階主管培養、世代傳承,接班團隊隨時可以接棒上場。

升級VIP會員網站
台北當舖-優質當鋪商家
名牌包包賣場