關愛地球
你的位置:黃頁搜尋網 > 資訊 > 產業新聞
維護弱勢勞工基本生活 全產總籲薪資調升至26K
時間:2016/9/8 上午 11:33:01    來源:今日新聞    瀏覽人次:842

針對勞動部今(8)日召開基本工資審議委員會,全國產業總工會偕同數個勞工團體於勞動部前廣場召開記者會抗議;全產總理事長嚴爵安表示,基本工資是保障一百多萬邊際勞工及其家庭基本生活的重要經濟來源,因此至少需調升至26K,才能帶動國內薪資成長,並維持弱勢勞工基本生活及購買力。票貼借錢借貸借款二胎融資借錢借款週轉貼現台北當舖台北市當舖汽車借款票貼利息當鋪支票借款

全產總說明,之所以會認為基本工資應調升至26K、時薪應調升至164元,是基於「企業利潤共享;所得公平分配」及「基本工資停滯、微調;不符實際生活所需」等兩大理由。

針對「企業利潤共享;所得公平分配」,全產總表示,近年來台灣的經濟持續成長,企業盈餘占國內GDP比重,從1992年至2014年增加至5.34%;但受雇人員報酬(勞工收入)占國內GDP的比重,卻從1992年至2014年減少7.18%,顯示這22年來國內的企業愈來愈會賺錢,但是勞工的收入卻愈來愈少、愈忙愈窮。

全產總認為,勞工平均薪資甚至還倒退回16年前的水準,證明許多的雇主根本沒有和勞工分享利潤。

至於「基本工資停滯、微調;不符實際生活所需」的部分,全產總也指出,台灣的基本工資曾經10年未做調整,政府也曾因雇主團體的阻撓及壓力下只做微幅調整,因此只要碰到國內物價上漲,邊際勞工的薪資就是負成長(減薪)。

 

全產總表示,如此一來勞工的購買力就會下降,生活也會受到影響,必須透過調漲基本工資的方式,來維持家庭生活水準;對照韓國2017年將調漲至41,000元(新台幣)的政策,目前台灣的基本工資20,008元、時薪120元,根本追不上物價指數漲幅,也遠低於實際的基本生活所需。

記者會上,將參與工資審議委員會的勞方審議委員,也對資方不出席的情況予以譴責;並表示若這次會議再開不成,也將一併譴責政府。審議委員強調,若基本工資不調升,在我國工資過低的情況下,未來可能就連外勞也不願來台工作。台中當舖東泰當舖590當舖當舖台中當舖新光當舖台中市當舖立榮當舖新竹當舖東亞當舖台中借款太平當舖上慶當舖高雄當舖左營區當舖富民當舖汐止當舖內湖區當舖京彥當舖台中汽機車借款苗栗借錢上豪當舖台中借款台中免留車大發當舖
 

升級VIP會員網站
台北當舖-優質當鋪商家
名牌包包賣場